Rabu, 6 Desember 2023 Kementerian PAN dan RB menyelenggarakan acara Apresiasi dan Penganugerahan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM Tahun 2023 bertempat di Bali Nusa Dua Convention Centre (BNDCC) Kabupaten Badung, Bali.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Presiden RI K.H. Ma’ruf Amin, Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan dan Menteri PANRB. Wakil Presiden selaku Ketua Komite Pengarah RB menyampaikan pidato arahan implementasi reformasi birokrasi dan menyerahkan penghargaan kepada Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah yang telah memperoleh Hasil Evaluasi RB, AKIP dan ZI dari Kemenpan RB dengan prestasi terbaik. Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas selaku penyelenggara menyampaikan bahwa salah satu tujuan acara adalah dalam rangka memberikan apresiasi kepada instansi pemerintah atas capaian reformasi birokrasi secara instansional.

Pemerintah Kota Magelang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Magelang  berhasil  meraih predikat WBK (Wilayah Bebas Korupsi) berdasarkan Evaluasi Zona Integritas (ZI) Tahun 2023. Predikat ini merupakan penghargaan perdana bagi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Magelang. Pada kesempatan tersebut Plt. Kepala Disdukcapil Kota Magelang Drs. Catur Budi Fajar Sumarmo, M.M. menerima Piagam Penghargaan WBK diserahkan oleh Menteri PANRB.

Masih dalam rangkaian kegiatan dari Kemenpan RB di BNDCC ini, sehari sebelumnya diselenggarakan acara RBExperience yang menampilkan Talkshow dan Coaching Clinic RB Tematik dan RB General.  Acara tersebut menghadirkan keynote speaker Menteri PAN dan RB, Kepala BPKP, Sekjen Kemendagri, Deputi Bidang Pemantauan, Evaluasi dan Pengendalian Pembangunan Bappenas, Sekretaris Kemenkomarves, dan Irjen ATR/BPN serta Sekretaris Eksekutif KPRBN (Komite Pengarah Reformasi Birokrasi Nasional). Tampil pula pada sesi Best Practice RB dari Pemerintah Kota Surabaya yang disampaikan oleh Walikota Surabaya Eri Cahyadi.

sumber : https://magelangkota.go.id/view/disdukcapil-kota-magelang-raih-wbk-2